Recherche, sciences, techniques

Vers une intelligence artificielle forte ?

Par

En 1997, la victoire de l’ordinateur Deep Blue sur le joueur d’échecs Gary Kasparov avait déjà été interprétée comme une défaite de l’humanité face aux machines ; celle du programme Watson au jeu Jeopardy en 2011 était venue enfoncer le clou. L’affrontement récent entre le programme informatique AlphaGo de DeepMind, intelligence artificielle de Google, et le champion sud-coréen et numéro trois mondial du jeu de go, Lee Sedol, a logiquement été décrit comme une étape supplémentaire du même drame menant inexorablement ...