Recherche, sciences, techniques - Territoires, réseaux

Vers un système de communication quantique ultrasécurisé ?

Par

Lancé le 16 août dernier par l’agence spatiale chinoise, Mozi [1] est un satellite de communication quantique expérimental. Fruit de cinq ans de préparation, il est issu du programme Quantum Experiments at Space Scale (Expérience quantique à l’échelle spatiale) qui illustre les importants progrès chinois de ces dernières années dans le domaine spatial [2] et les communications. Désormais acteur incontournable de l’innovation et concurrent technologique des États-Unis, la Chine espère devenir le leader des communications quantiques satellitaires [3] .

Durant deux ...