Ressources naturelles, énergie, environnement - Société, modes de vie

Plus d’autoconsommation d’électricité dans le logement ?

Par

En France, environ 300 000 logements sont équipés de panneaux solaires photovoltaïques, soit à peine 1 % des ménages, mais leur nombre augmente régulièrement [1]. Le marché a notamment été dynamisé par les tarifs de rachat attractifs de l’électricité par EDF (Électricité de France) : 95 % des installations réinjectent leur production dans le réseau national [2].

L’autoconsommation est donc pour l’instant une pratique minoritaire en France [3], contrairement à d’autres pays comme l’Allemagne ou les États-Unis [4]. Plusieurs facteurs pourraient changer la ...