Territoires, réseaux

Les budgets participatifs, la nouvelle arme démocratique des villes ?

Par

La maire de Paris, Anne Hidalgo, a annoncé en septembre qu’elle allait expérimenter pour la première fois en 2014 un budget participatif. Ce concept, qui existe depuis une vingtaine d’années, permet aux habitants d’une ville de décider de l’allocation d’une partie du budget public, afin de donner la priorité à certaines actions. Alors que les consommateurs-citoyens sont de plus en plus nombreux à vouloir s’impliquer dans la vie de leur cité (comme le montre par exemple le succès des projets ...