Recherche, sciences, techniques - Ressources naturelles, énergie, environnement

Le Web, premier consommateur d’électricité en France ?

Par

La consommation d’électricité nécessaire au fonctionnement des infrastructures du Web fait l’objet, depuis quelques années, d’études souvent alarmistes. En effet, la diffusion rapide des supports de connexion à Internet, l’essor du big data et du cloud computing ont entraîné une croissance exponentielle de la consommation électrique des serveurs distants et des data centers notamment [1].

En conséquence, selon une étude de l’université de Dresde, en 2030, la consommation d’énergie des infrastructures du Web pourrait être équivalente à celle de l’ensemble ...