La fin de l’obsolescence programmée pour les smartphones ?

Par

La mise en vente de l’iPhone 5 en septembre dernier a suscité beaucoup d’enthousiasme, mais aussi de nombreuses critiques concernant la poursuite de l’obsolescence programmée. La firme à la pomme est en effet accusée, comme d’autres, de pousser les consommateurs à acheter de plus en plus souvent des produits neufs, en remplacement d’autres relativement récents, mais dont la durée de vie a été volontairement « limitée » (matériaux de mauvaise qualité, batterie peu performante, nouveaux accessoires incompatibles…) pour les rendre rapidement inutilisables ...