Éducation - Santé

Enfants à besoins spécifiques et nouvelles stratégies éducatives

Par

En permettant d’envisager des processus éducatifs mieux adaptés au fonctionnement de notre cerveau, les sciences cognitives sont de plus en plus invoquées dans les discussions consacrées aux questions scolaires et constituent par exemple un point important du projet du ministre français de l’Éducation, Jean-Michel Blanquer.

La connaissance des circuits cérébraux spécialisés mobilisés dans différents apprentissages permet ainsi de revoir la didactique de différentes disciplines (mathématiques, langage, syntaxe, lecture, langues étrangères, repérage dans l’espace, etc.) [1] et de mieux comprendre ...