Ressources naturelles, énergie, environnement

Eau et énergie : une relation de plus en plus étroite

Par

La production d’énergie est consommatrice d’eau tandis que la distribution de l’eau demande, quant à elle, de l’énergie (pour faire fonctionner des pompes notamment). Dans son dernier rapport, le World Energy Outlook 2016, l’Agence internationale de l’énergie (AIE) consacre un chapitre entier aux problèmes que posera l’utilisation de l’eau en relation avec l’énergie à l’horizon 2040.

L’AIE part d’un constat : en 2014, le secteur de la production d’énergie (toutes filières confondues) représentait 10 % du retrait total d’eau douce et seulement ...