Économie, emploi - Entreprises, travail

Chine : robotisation accélérée de l’usine du monde

Par

En juillet 2015, le Quotidien du peuple en ligne, l’organe du Comité central du parti communiste chinois, consacrait un article à la première usine « sans humain » à Dongguan, dans la province du Guangdong [1]. Propriété du groupe Changying Precision Technology Company, l’usine, qui fabrique des modules de téléphones cellulaires, fonctionne grâce à des robots contrôlés par ordinateur, des camions de transport sans conducteur et des entrepôts automatisés. Soixante manipulateurs [2] sur dix ...