Géopolitique - Institutions

Brésil : les grands écarts annoncés du régime Bolsonaro

Par

Jair Bolsonaro, entré en fonctions le 1er janvier 2019 à la tête du Brésil, est-il un « Trump tropical » comme l’estiment de nombreux commentateurs ? Une campagne agressive menée sur les réseaux sociaux et indiquant déjà un style de gouvernance, un discours autoritaire qui ne s’embarrasse guère de contre-arguments et, sur le fond, des prises de position ultraconservatrices, sécuritaires et climato-sceptiques, justifient la comparaison. Or, tout comme son homologue de la Maison Blanche confronté au shutdown et aux répliques d’un Congrès ...