Réalité virtuelle contre douleurs réelles

L’industrie pharmaceutique risque de subir bientôt une concurrence nouvelle, des anxiolytiques, antidouleurs, anesthésiants commençant à être remplacés par des applications des réalités virtuelle (RV) et augmentée (RA) [1]. Les études de marché annoncent une croissance rapide de ces applications (graphique ci-après). Le SA-Business Research & Consulting Group répertorie déjà une trentaine de sociétés proposant des matériels et des logiciels médicaux exploitant RV et / ou RA, beaucoup américaines, comme Immersive Touch ou 3D Systems, mais aussi Philips Healthcare, le canadien ...