Institutions - Population - Société, modes de vie

Les actes racistes n’augmentent pas en France

Par

Le débat sur le racisme est particulièrement vif en France. Pourtant, il est assez rare que l’on cherche à mesurer vraiment le phénomène à l’aide de chiffres fiables. Comment évoluent les actes racistes, c’est-à-dire commis sur des personnes en fonction de leur appartenance présumée à une « race », principalement en fonction de la couleur de peau ? Quelles que soient les données que l’on utilise, on ne voit pas apparaître une poussée du phénomène, même si cela n’enlève rien à sa ...