Entreprises, travail - Institutions - Recherche, sciences, techniques

Cloud, stockage des données et souveraineté nationale

Par

Le cloud : enjeu stratégique majeur pour les entreprises et les États

D’ici 2022, à l’échelle mondiale, 72 % des grandes entreprises pourraient transférer l’intégralité de leurs données sur un cloud. Le cloud ou cloud computing désigne une infrastructure informatique qui permet de stocker, de gérer et de répartir des données sur des serveurs distants, accessibles via un réseau public — Internet — ou privé. Il s’oppose donc au principe de stockage local, dans lequel, à l’inverse, les données sont entreposées sur le ...